先欣赏美图~~~
托普卡帕宫
苏莱曼清真寺
番红花城
土耳其国父纪念馆
安塔利亚
棉花堡
费特希耶
以弗所评论写在前~~
微博:不慌不忙的Nana;微信:不慌不忙的Nana。
本片图文均为原创,未经许可不得转载。
其实从去年开始就萌生了要去土耳其的想法,在网上翻来覆去地查看各种攻略,被各路大神们分享的美图美景深深震撼,如果只是说吸引的话无法表达我的深度中毒了,越看心里越觉痒痒的,一边上班一边盼着长假的到来。之后有一些大小假期参差不齐,要不回家要不周边游,远点的只去了一趟九寨沟,说来惭愧,九寨沟的总结可能遥遥无期了。清明节假期只有五天,三位同事倒是比我提前去了土国,我不同行的原因是五天远远满足不了我探索土国的强烈欲望啊!一直到今年六月中,无期长假终于到来,难以表达在梦想即将实现的那一刻的激动心情,就差没热泪盈眶了。
现在都快十二月了才开篇,期间停停歇歇吐血整理了大量照片,还去了菲律宾,美国(总结可能也要遥遥无期了请原谅我的不靠谱)迟迟不敢动笔,怕写到一半又半途而废,因为信息量实在太庞大了。最近的某一天突然发觉,这段记忆再不写下来的话,那些美好的瞬间也许会在时间的消逝中淡去了曾经美艳动人的色彩。也希望N年后的我白发苍苍了还能从这只字片语中重温过往的心动。
全文篇幅较大,码了2万多字,400多张图片,前面几张内容为签证,行程,住宿和交通方面的干货,有大量参考信息,然后正文大致按照几天天不同行程顺序介绍,请一定一定要耐心欣赏喔。评论签证
去年那会土国开放电子签证费用才20美金,我当时亲自上网演练了一遍,一直到最后就差没给钱。今年大概四月份开始一下子涨到60美金,不过也越来越简化了,起码前提不需要提供发达国家签证证明了。最好提前一天直接在网上申请电子签证吧。支付完后十分钟内就能发来确认邮件了。详细步骤加截图请参考(中英文介绍):
Step1.登录土耳其电子签证网
登录土耳其电子签网址
http://www.evisa.gov.tr
点击页面上方“现在申请“Aplly Now 按钮,进入土耳其E-VISA申请流程页。
Step2. 选择国籍 Select Nationality
在国籍、签证选择页按页面提示信息正确选择:Your Nationality表示国籍。Travel Document 表示护照类型。Security Verification 是验证码,按下方单词输入。
全部填写完后,点击“继续”/“Save and Continue”按钮进入到下一步。
Step3. 选择签证时间 Arrival Date in Turkey
在时间填写页,根据页面提示信息正确填写:
Arrival Date in Turkey 填写预计到达土耳其的时间(这个时间可以和你进入土耳其时间不一样,但是申请的时候一定要往前写)
在页面下方会自动显示出E-VISA的有效期,即自你填写的日期往后共180天。页面右侧土耳其旅游局告知,E-VISA的实际有效期从当游客实际抵达土耳其的那天开始算起,只允许停留不超过30天。
点击“Save and Continue”按钮进入到下一步。
Step4. 同意条款 Prerequisites
在前提条件页面,必须将5个选项全部勾选:
第一项表示携带旅行目的证明文档(回程机票、酒店预订单、财政证明。
第二项表示本次为旅游或商务旅行。
第三项表示拥有有效申根签证或OECD成员国签证。(现在这一项可以不用填了,不需要)
第四项表示回程在护照有效期内。
最后表示同意以上所有条款。
点击“Save and Continue”按钮进入到下一步 。
评论
Step5. 填写个人信息 Personal Information
按照页面提示信息正确填写个人信息:
Given Name/Surname 填写名/姓。
Date of Birth 填写出生日期
Place of Birth 填写出生地
Mother's Name 填写母亲姓名
Father's Name 填写父亲姓名
Passport Number 填写护照号码
Passport Issue Date 填写护照签发日期
Passport Expiry Date 填写护照有效期
Type of Additional Visa 选择Visa表示申根或经合组织签证(可以不需要)
Add. Visa Name 填写签证签发国家 (可以不需要)
Add. Visa Expiry Date 填写签证过期时间 (可以不需要)
E-mail address 填写邮箱地址
Phone Number 填写电话
Address 填写地址。
点击“Save and Continue”按钮即完成全部申请
(保存旁边有个添加申请认的,可以填同伴的信息)
最后会让你进入支付页面,准确是60美金,最好用IE 浏览器,我当时拿的是招行VI卡,刚开始用360浏览器怎么都支付不成功,最后换了IE 就马上好了 ,有一些国外申请外币支付的可能只接受IE 浏览器。评论行程规划
从出发6月27号当晚一直到回来的9号整个行程前后12天,顺时针路线伊斯坦布尔—番红花城—安卡拉一安塔利亚—费特希耶—棉花堡—塞尔丘克—伊兹密尔机场飞伊斯坦布尔亚洲机场—王子岛—伊斯坦布尔欧洲机场机场直飞广州。刚开始计划只是前面10天左右,后来拖着拖着舍不得走又停留多两天了。
前夕:夜里11点30分的航班广州直飞伊斯坦布尔——凌晨5点30分左右到达
DAY 1:伊斯坦布尔:蓝色清真寺Blue Mosque——圣索菲亚大教堂Aya Sofya—人民公园
托普卡比宫 Topkapi Palace—大巴扎Grand Bazaar
DAY 2:伊斯坦布尔:耶尼清真寺 Yeni Mosque——香料市场 Spice Bazaar —苏莱曼清真寺Suleymaniye Camii —博斯普鲁斯海峡轮渡
DAY 3:伊斯坦布尔:蓝色清真寺Blue Mosque—(大巴5个小时)番红花城 Safranbolu
DAY 4:番红花城老城区
DAY 5:番红花城—(大巴四个小时)安卡拉 Ankara ( 土耳其国父陵Ataturk Mausoleum)
安卡拉—(大巴8个小时)安塔利亚
DAY 6:安塔利亚西戴老城区—古城崖边海港
DAY 7:安塔利亚—(大巴5个小时)费特希耶
DAY 8:费特希耶(滑翔伞)—当地死“海”oludeniz 跳岛游
DAY 9:棉花堡Pammukale—(火车三个小时)塞尔丘克
DAY10:塞尔丘克小镇周边—以佛所—爱情海落日
DAY11:塞尔丘克—(火车一个小时)伊兹密尔机场—伊斯坦布尔亚洲机场(SAW)
伊斯坦布尔:塔克西姆广场(Taksim square—独立大街 Istislal Caddest
DAY12:伊斯坦布尔:王子岛一日游
欧洲机场(IST)— 广州(9号晚上23点左右,10号中午回到)评论住宿
早前有些人问到:去那里的所有住宿都要提前预定吗?当地可不可以临时入住?
这取决于大家想什么时候出游了,旺季的话最好提前预定,能保证找到位置好、评价好的酒店或旅馆。还有一个因素为行程是否已经确定了,如果很确定了话最好也把住宿确定一下,现在很多网站如BOOKING.COM都可以在前几天免费取消的,最大程度保障了你的行程能够顺利进行。
如果是淡季,然后行程变数比较大的,要求不是很高的话,到了当地一般都能找到住宿的。当地特别是老城区很多小巷都有挺不错的小旅馆,看中了那家就跑去问问,他们会很欢迎我们“骚扰”的。
就我而言,行程总共12天11夜,因为小女生一个,行程基本确定,所以都提前上网预定好,选择的都是经济类型、地理位置比较方便的旅馆。简单介绍一下我在BOOKING上面的战绩吧。
评论
Night 1-2:Nobel Hostel(诺贝尔旅馆)
https://www.booking.com/hotel/tr/nobel-hostel.zh-cn.html
地址: Mimarmehmet Aga Sk. No:16 Sultanahmet, 法提赫, 34112 伊斯坦布尔
体验:地理位置非常好,距离蓝色清真寺步行不到5分钟,当时预定了多人间在4楼,一边的窗能看到清真寺,另一边则是博斯普鲁斯海峡,顶层有 露天餐厅,入住客人有优惠,房价相对价格偏低。
Night 3-4:Yıldız Backpacker Pension(耶尔德兹背包客膳食公寓旅馆)
https://www.booking.com/hotel/tr ... ckpacker.zh-cn.html
地址:Ataturk Mah. Cumhuriyet Cad. Akif Pasaji Kat:2 No:27 Kirankoy, 78600 萨夫兰博卢
体验:主人家热情好客,当时坐大巴到了老城外,大巴小店工作人员帮忙联系主人家,然后他亲自开车接我到住的地方。不过离开的时候就没有送走的服务了。旅舍是当地流行的古老木房子,很古色古香味道。
Night4-5:Marina Hostel(滨海旅馆)
https://www.booking.com/hotel/tr/marina-hostel.zh-cn.html
地址:Kılıçarlan Mah. Zeytin Çıkmazı Sok. No:7 Kaleiçi / Antalya, 卡利西老城, 07000 安塔利亚
体验:在老城内地理位置应该还算好,不过整个古城距离大巴站豆超远的,当时费了老大劲拖着行李箱一路挨家逐户问人才找到。早餐很赞!
Night 6-7:El Camino Hostel & Pub(埃尔卡米诺旅舍及酒吧)
https://www.booking.com/hotel/tr ... -amp-pub.zh-cn.html
地址:Fethiye Karagözler Abdi İpekçi Caddesi No:9, 48300 Fethiye, 48300 费特希耶
体验:位置独好,在半山腰上,有个超赞的观景餐厅,能看到海港的日出日落!推荐他们家的意面,早餐就一般。能够帮忙预订第二天的滑翔伞。
Night8-9:Nur Pension(努尔膳食公寓)
https://www.booking.com/hotel/tr/nur-pensa-on.zh-cn.html
地址:Zafer Mahallesi 3004 Sok. No: 20, 35920 塞尔丘克
体验:就在火车站的后边,非常方便,有一个可爱的小院子,主人家留着性感的胡子,还有帅哥员工都很热情好客,狗狗很可爱。
Night10-11:Istanbul Taksim Green House Hostel(塔克西姆绿屋旅舍)
https://www.booking.com/hotel/tr/green-house-hostel.zh-cn.html
地址:Cumhuriyet caddesi paparoncalli sok No 15 Elmadag/Taksim, 金三角, 34437 伊斯坦布尔
体验:位置很好,就在Taksim广场旁边,很明智在最后两天选择住这里,因为离机场大巴上车点也很近。老板很能聊,能提供当地旅游信息。评论交通
终于要说到当地交通的问题了。土国国土面积不算大,外沿顺时针一圈也是半个月左右就能游完。城市之间来往一般都是飞机、大巴,或者火车、轮船。大城市如伊斯坦布尔、安卡拉是有轨电车,地铁metro等,安塔利亚只有电车。评论飞机
关于国际段机票问题,我没有太多经验介绍,因为当时本人是某航的员工,职员票价预定了土航的航班:广州直飞土耳其,含燃油税往返1200RMB左右,三个月有效期,出发回程日子可随意更改,不过是STANDBY 的状态,所以没有可比性。
很多朋友介绍都预定了俄航的中转机票(现在两国局势紧张了,大家自己掂量吧,呵呵),便宜的话能刷到往返4500左右的票,一般可能就五六千比较多吧。
伊斯坦布尔有两个机场:
欧洲区的阿塔图尔克国父国际机场(Istanbul Atatürk International Airport)主要是国际航班
亚洲区的萨比哈亚洲机场(Sabiha Gokcen Airport)主要是国内航班
土国国内机票,除了老大土航外还有飞马航空、onur air、Atlasjet 等算是比较有名的廉航。最好提前去各大官网刷票对比一下价钱,一般都很便宜。以下附上各航空公司网址,大家可以提前上去查看刷票。
土耳其航空官网
http://www.turkishairlines.com/en-int/
飞马航空官网
http://www.flypgs.com/en/
onur air的官网
http://www.onurair.com/tr/
Atlasjet 官网 atlasjet.com/">http://www.atlasjet.com/
或者可以直接通过国内的机票旅游网预定,比如去哪网,天巡网等等。其实整个行程下来我只在土航预定了一段国内伊兹密尔飞伊斯坦布尔的航班。相信有经验的朋友都知道在土国若非超长距离,大巴才是出行的最佳选择。我在下面会专门向大家详细介绍土国较受欢迎的几间大巴公司和热门路线。
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机场巴士(HAVAŞ Airport Bus)网址:
http://www.havatas.com/
两个机场之间有每日往返的国营HAVAŞ汽车公司提供的机场大巴服务,可以从市中心Taksim或国父机场直接搭乘。
营运时间:4:00am-12:00pm,半小时左右/班,在网站上可以说很清楚查询到机场大巴各条线路的时刻表。
评论火车
在土国,火车不太受欢迎,主要是线路真的不多,主要分布在东部、中部内陆地区,除了塞尔丘克出发去伊兹密尔比较方便外,西南部沿海景点地区基本没有,灵活性不够。不过也有优点,票价很便宜,设施不错,人不多,舒适程度接近乘坐飞机了。
土国火车线路图,有个网址可以参考一下 :
http://www.turkeytravelplanner.com/Maps/tcdd_harita.html
着重介绍一下从塞尔丘克—机场—伊兹密尔的火车线路,因为这几个点之间来往火车真的非常非常方便。
主要问到顺时针走的塞尔丘克往伊兹密尔方向(图片加文字整理):
评论
当时晚上路过火车站的时候拍的,不太清晰,可以参考整理出来的文字版:
Selçuk----->Airport----->İzmir :Depart Selçuk Depart Airport Arrive İzmir(Basmane)
06:49 07:58 08:20
07:22 08:16 08:39
09:00 09:59 10:22
11:28 12:19 12:39
15:53 16:46 17:08
17:58 18:49 19:09
20:44 21:41 22:03
İzmir----->Airport----->Selçuk :Depart İzmir(Basmane) Depart Airport Arrive Selçuk
07:45 08:06 09:01
09:00 09:21 10:18
11:25 11:45 12:39
15:40 16:02 17:05
16:30 16:54 17:57
18:15 18:37 19:33
19:10 19:30 20:43
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塞尔丘克距离伊兹密尔机场大概一个小时,票价4.75里拉 ,需要注意的是在小窗口买票时一定要说是到机场,千万别说到伊兹密尔,机场要近一些,站名叫 ADNANMENDERES~~是一个很小的机场,下了火车后进门坐电梯上去,我当时是右拐走到对面门口进去就是值机柜台,柜台后面就是安检,再后面就是登机口了,超小的很容易找得到。评论长途大巴(主要公司和重要路线)
土耳其之行中最令我惊喜的一个的就是他们的大巴服务了。票价和我们相差无几,比如说我当时从安卡拉直接坐到安塔利亚,全程八个小时,票价55里拉,但是这55里拉的大巴服务远胜于我们的啊。
首先,大巴整体来说让人感觉很舒适,车上环境很干净,空气很清新,不会觉得很闷或有难闻的汽油味;
其次,座位很舒服,据我所知没有卧铺,座位前方除了有放东西的小桌板外,还有视频播放器,像飞机上提供的设施,还有USB充电口,耳机线提供,播放器菜单有电影,TV,音乐,游戏等,但是视频都是土耳其语的,我们也不怎么用得上,最多就听听音乐吧。
最后,大巴开动不久,服务员会马上给乘客提供水喝,车开了一段时间后会陆续派发零食包括饼干,面包,巧克力等,还有茶,咖啡,可乐等饮料,非常贴心~~更重要的是大巴服务员基本都是长腿大帅哥呀,坐车途中的微笑服务都觉得很赏心悦目
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在网上的搜索到一张大巴路线图,标注了主要几个城市之间的车程,不太齐全,大家可以参考一下自己的行程安排。
接下来介绍几家比较出名的巴士公司。
METRO:
http://www.metroturizm.com.tr/ ;土国历史最悠久的巴士公司,总体来说路线分布广,车上设备比较齐全。听说会设有WIFI,但是为什么我坐的那一趟没有的,又或是连不上。
在订票页面除了查找线路价钱外,还能根据车上提供的服务选择合适的车次。
PUMKKALE:
https://www.pamukkale.com.tr/ ;这家大巴公司发展越来越成熟,价格相对便宜,其中棉花堡地区往返线路比较多。
官网订票有优惠价,点击其中一个时间段,右边会出现相对应车次的座位排列,非常方便。
KAMILKOC:
http://www.kamilkoc.com.tr/ ;个人比较喜欢这家,相对前两家算是稍年轻的公司,大巴感觉都比较新,路线班次比较多,更重要的是帅也多,哈哈。
点击车次的时候,网页下方会出现对应车次的座位图,感觉网页设置好高端,果然不错~~
SAFRAN:
http://www.safranturizm.com/ ;地区性质的大巴,主要是一些城市和番红花城之间的往返路线。
FETHIYE SEYAHAT:
http://www.fethiyeseyahat.com/ ;和SAFRAN家性质差不多,主要是一些城市和费特希耶之间的往返路线。车型算是中巴,不是像前面几家那样的豪华大巴。
大概就是以上介绍的几家公司比较多人预订了,其他的可以到了当地再了解了解。下面以亲身经验解答一下大家比较困惑的路线问题。评论重点大巴路线
首先:安塔利亚到费特希耶的大巴路线。
这个比较简单,很多大巴公司都有的路线,大家都知道安塔利亚的otagar离老城区比较远,所以我当时选择在老城里的大巴小店里买的票,metro家没有这路线,pummukkele家和kamilkoc家就有,而且发车点比较多,印象中8点半,10点半,12点半 左右吧,大概每隔两小时一趟,车程4到5个小时~~他们两家都有mini bus负责接送去otagar的,早点大概提前一个小时左右去到巴士小店等着就行~~
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其次:费特希耶、棉花堡和塞尔丘克的路线。
出发前出发后我都问了很多家店都没有费特希耶到塞尔丘克的直达大巴,都是要中转一个站。我当时的路线是先在pummukkele家预订去棉花堡的车票,中途在denizli 停一下。棉花堡参观完了不住宿的话,下午四点之前再回到他们家小店预订去塞尔丘克的车票就可以了。
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我当时赶不上下午四点的末班车,只好找了当地一个代理点买火车票,30里拉包负责接送去denizli(棉花堡当地没有火车站)而且在denizli帮我们买火车票,仅仅是是火车票价的话只需15里拉(另外15里拉可能当是棉花堡去DENIZLI的车费了)。这一段坐火车的话挺方便,三个小时左右到塞尔丘克~评论伊城内的地铁(metro)和电车(tram)
首先强烈建议一点,市内乘坐公共交通一定要买一张当地的交通卡,无论是地铁、电车还是轮渡都可以有折扣的。比如说坐轮渡从Eminönü港口坐到亚洲区,半个小时好像要5里拉,刷卡的话只有2.5里拉左右。
简单说明下图里面标出的圆圈。A 苏丹艾哈迈德古城 Sultanahmet (各大景点) B 加拉塔大桥海港区 Galata Bridge (附近有 Eminönü港口) C 塔克西姆广场Taksim Square D 是港口Kabatas (附近有多尔玛巴赫切宫Dolmabahce Palace) E 长途汽车总站 Otogar ,有没有发现最左下角便是机场了
图上可能介绍的不太清楚,我整理了一下中文版各线路上的一些重要景点分布情况。
红线 M1A :Yenikapı - Aksaray - Havalimanı 这条线很重要,使用的比较多,终点能去到机场Havalimanı 站,中间Akasaray站/Zeytinburnu站都能换乘蓝线T1,而且长途汽车总站Otogar也在这条线上。
红线M1B:Yenikapı - Hacıosman 短线,没怎么需要坐到这条线。
绿线M2:Yenikapı - Kirazlı 这条线比较重要能连接新城区,通往Taksim广场,步行或者搭乘F1一个站去到Katabas 站可以换乘T1回到老城区了。
黄线F1:Taksim-Katabas 可以说是世界上最短的地铁,只有一个站,终点Katabas 站可以换乘T1,步行可以到新皇宫多尔玛巴赫切宫,又或者 可以坐轮渡去到亚洲区、王子岛。
蓝线T1:Zeytinburnu-Katabas为主要搭乘区间,途径Beyazt Kapalcars站可以到苏莱曼清真寺、伊斯坦布尔大学、大巴扎等,Sultanahmet 站是老城区,有蓝色清真寺、索菲亚大教堂、地下水宫等, Eminönü站可以坐轮渡到亚洲区或者王子岛,步行可到香料市场,横穿加拉塔大桥进入新城区,终点站便是Katabas站了。
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最后简单说一下轮渡:伊城因为环绕着博斯普鲁斯海峡,水上交通就非常便利了,每天穿梭在亚欧两区的游客成千上万,乘渡轮是乘客游览伊斯坦布尔最好的方式之一。需要提前了解的话可以参考这个网站:
http://www.ido.com.tr/en ;有英文页面介绍,可以提前查一下票价、路线和时刻表,去亚洲区或者王子岛非常方便。我当时是通过旅舍老板咨询才知道的。
在各个渡口可以乘船进行短途或者长途的海峡游览,短途的话有一个小时左右的15里拉,长途的有两个半小时左右的25里拉,大家可以上网或者直接去到渡口咨询。我当时只是乘坐了亚欧区往返的路线看看日落,最后一天去了王子岛。
评论行前准备
银行卡:出发前到银行兑换了300欧,另外办了一张华夏银行的普通借记卡,直接自助终端申请的,和职员说明能在外国取现的就行,每天第一次交易取当地货币没有手续费,汇率不错,很方便。我当时还拿了一张招行的美金双币信用卡去,很多景点酒店都接受信用卡支付,也很方便,反而带过去的欧元剩了很多回来,当地换汇率都不如刷卡划算。主要找四叶草标志的GARANTI银行,ATM那里会写清楚有union pay渠道的就行。
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电话卡:我去土耳其十来天,在市区门店购买的turkcell的手机卡,需要护照,店员会帮你弄成需要的大小卡。85里拉的通讯500分钟 2G流量套餐,购买后,要记住手机卡上的四位数字密码,每次重启或者开机都需要输入。评论行程花费
土耳其的消费水平相对于欧洲来说不算高,但相对于中国来说可能差不多或者偏高点。
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首先,最重要的是我们挺难适应那边的饮食习惯,特别是我们广东人平时吃得稍微清淡一点。那边基本上都是烤的,煎的,炸的为主,或者放很多酱料一大锅煮的,口味偏重。当时我们满大街找米饭吃,那边的米饭还是挺好吃的,有点炒饭的感觉,大众水平的餐馆一般都6里拉以上一份,其他蔬菜类12-15里拉左右一份,肉食类15以上普遍20里拉。所以平均吃一顿点一饭一菜一肉至少30里拉以上。如果是去些有点格调的餐厅,点些主食饮料或者酒水的话100里拉左右~~很多朋友提到最好在国内带点老干妈榨菜过去做调味吧。我当时就买了萝卜干和橄榄菜,几盒方便面,最后除了橄榄菜还剩点,其他都吃完了~~
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但是去到一些郊区比如格雷梅,塞尔丘克等,吃的普遍会便宜点,十几二十里拉就能吃一顿好的了。买纪念品的普遍反映格雷梅的最便宜,要在伊斯坦布尔买的话就去香料市场吧,那边品种齐全,比大巴扎都便宜点。最后想说的是如果买些特产比如红茶苹果茶或者巧克力什么,推荐去当地便利店SOK比较流行点~~
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关于携带货币想分别说明一下:
1,美金:比较多旅馆酒店也会接受美金直接,不过使用率不够欧元里拉高,一些小店景点就不能使用了
2,欧元:最近欧元兑换货币比以前都划算,而且很多酒店,活动项目比如热气球,滑翔伞等大宗项目可以大方地使用欧元支付。相对于里拉的好处就是方便携带,面额大,消费后找回的硬币数量种类不会像里拉那么多~~里拉很多几分十几二十分的硬币,用起来不太熟悉方便吖
3,里拉:无疑是当地畅通无阻的货币,小吃小店餐厅小费甚至公共厕所都很需要,而且大多数景点或套票现金支付都只能用里拉,除非你是另外刷卡支付景点费用。缺点是回国后不能兑换成人民币了,所以回国前尽量使用完,在机场免税店消费也行。评论(5)美食
说实话在土国除了买了一些纪念品如彩陶小碗,挂链,桌布等等外,没怎么购物。
美食方面,因为不太习惯土国的饮食,基本都是煎烤炸为主,烤肉烤鱼最多,在正文中会穿插介绍一些。
随处可见的彩陶小碗
王子岛上的烤鱼评论(6)第1天伊斯坦布尔5分
“世界上只有两种城市,一种是伊斯坦布尔,另一种不是。
在别处,我们能看到千城一面;在伊斯坦布尔,我们能看到一城千面。”
·
凌晨五点抵达阿塔图尔克国父国际机场,浓浓的异国气息,终于来到这个传奇的千面之城,仿佛做了一个不可思议的美梦。
在机场直接坐上M1中途在Aksaray站下车换乘T1前往老城区,换乘的地方很方便,基本是下了M1之后出了站,下斜坡对面就是T1站台。大概30分钟左右到达苏丹艾哈迈德老城区,因为前两天预订的旅馆就是在蓝色清真寺旁边,网友推荐说只有三分钟路程,但是当时的我一没开通漫游,二没买到当地电话卡,三连接不上网络,再怎么容易找到都是妄想的。不甘于被的士司机的漫天要价我拖着行李箱到处徘徊,不过好人还是占多数的,最终在一个当地小帅哥的热心带领下找到了旅店,真的超近!
看到这栋蓝房子是不是感觉有点熟悉,在花样姐姐中出现过的喔。经过蓝房子拐个弯后就看到旅馆的招牌了。
Checkin后发现地理位置果然不错,房间在旅店顶楼,视野开阔,推开窗,左边一览博斯普鲁斯海峡,右边拥抱蓝色清真寺。清真寺传颂歌声连绵不断,悠远留长。
出门后终于可以开启一个女疯子到处乱逛的模式了。所谓”近水楼台“,首先肯定是直奔旁边的蓝色清真寺了。一大早抵达,游人还不多,干干净净的街道,初升的阳光柔和地洒落在每一个角落,属于伊城特有的味道。
评论蓝色清真寺5分/46篇游记中提到
蓝色清真寺前整齐有序摆放着干干净净的长条木椅,谁能想到晚上夜幕降临此处人山人海?
远远望去,蓝色清真寺就像童话世界中梦幻般的城堡。
科普小知识:蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,是世界十大奇景之一。17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根尖塔,象征伊斯兰教六大信仰,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。
注意事项:所有进入清真寺的游客都要求把鞋脱掉,门口有装鞋的塑料袋,自己拎着。女士必须戴头巾进入,并且穿着不能太暴露,露肩露膝盖以下都是不允许的,不仅是对这个神圣的地方的尊重,同时还是对不同文化的尊重。大门口前都会有以这样的指示牌,上面清楚地用文字和图画演示标准穿着。清真寺入口处一般都会免费提供头巾和衣裤给游客更换。
入口楼梯处有供教徒沐浴圣水(洗手洗脚)的长廊。
这里的旅游团更多是来自欧美国家,他们进入清真寺后都不会忙着四处拍照,而是紧跟着导游后面静静认真听完历史介绍才再象征性拍几张留念。
听说遇到盛典时便会出现以下万民朝拜的壮观场面。
蓝色清真寺里面的地毯非常舒服,据说是朝贡用品,也难怪要统一拖鞋才能进入了。里边260个小窗、2万多块蓝色磁砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。配合着璀璨的灯光,如宫殿般堂皇。
评论圣索菲亚大教堂41篇游记中提到
从蓝色清真寺出来之后遥遥对望的朱红大圆顶建筑便是索菲亚大教堂了。
科普小知识:圣索菲亚大教堂是世界建筑史上的一座丰碑,闻名于其巨大的圆顶,被誉为拜占庭式建筑的典范及“改变了建筑史”。其拜占庭式的风格和宏伟壮丽的外观不亚于蓝色清真寺。教堂巨大的穹顶和装饰精美的内部特别吸引游人的注目。教堂内部镶嵌画有很多损伤严重,不过著名的圣玛利亚镶嵌画被完好地保存下来。
在里边参观的过程中,个人对这些顶部艺术图画比较感兴趣,包含了丰富的文化元素,想来缺少西方历史知识的我也不能很好地介绍每个图案所代表的意思。
到了索菲亚大教堂无论怎样都要来这里转一圈,大拇指放进圈圈里边,手掌沿着外沿转一圈,听说转的圈圈越大,就是越幸运的人,可怜的我手指僵硬连半圈都转不过来。
多个世纪以来,圣索菲亚大教堂的马赛克布置相当华丽。这些马赛克描绘了圣母玛利亚、耶稣、圣人、帝王及皇后,还有其他纯粹装饰性的几何马赛克。
参观出来后沿着大教堂右边大道往下走,时不时会有电车叮叮当当地缓慢穿行,路两边有很多特色餐厅和小店铺。大爱五颜六色的土耳其小碗小杯垫,还有特色灯具绝对惊艳你的眼球,恨不得把全部都带回家装饰一番。
评论(11)托普卡帕宫29篇游记中提到
往前走沿着斜坡上去抵达托普卡帕皇宫,也就是大家所说的旧皇宫。喜欢门前那几片绿意葱葱的休闲草地。
科普小知识:托普卡帕皇宫是奥斯曼帝国鼎盛时期,25 位苏丹寝住过的宫殿,1478 年建成,作为皇宫达 400 年之久,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范。土耳其共和国成立以后,将这座王宫改为博物馆。
这所皇宫曾经是举行国家仪式及皇室娱乐场所,现在是当地主要的观光胜地。皇宫大体上有四个庭院组成,每个庭院都各有看点。漫步皇宫可以看到很多藏品,包括大量的瓷器、官服、武器,钟表、珠宝等,非常精美夺目,只不过基本都不让拍摄的。
皇宫的门票可以连着后宫一起购买,后宫绝对推荐参观,它是苏丹的母后苏丹皇太后、妾、家人及侍从的家园。后宫由一连串的建筑物组成,它们之间以走廊及庭院连接。在后宫居住的每个服侍队伍及每一阶级都以一个庭院为中心划分生活空间。屋子的数量并不能确定,约有100间,当中只有少量开放给公众。
不得不说的是,这里不仅可以看到马尔马拉海,还可以眺望博斯普鲁斯海峡。极目远望,千帆而过。
评论第2天耶尼清真寺Yeni Camii
第二天的游览主要从耶尼清真寺开始。乘坐T1到达Eminönü站下车,这个站周边景点众多,有时间的话可以先感受一下博斯普鲁斯海峡的魅力,旁边就是通向新城区的加拉塔大桥。
走过马路对面就是耶尼清真寺了。有点尴尬,那会8点多还没到开放时间,只能在旁边拍几张然后离开了。想着晚点回来逛也是可以的。
这张图前面灰色蒙住的地方就是香料市场,可能当是来得早,里边估计还没开市。
评论苏莱曼清真寺17篇游记中提到
手拿地图,半信半疑地跟着感觉去找苏莱曼清真寺。路上碰见很多行色匆匆赶着路的上班一族。
问路再问路,几经艰辛终于看到清真寺顶部了。从这条街尽头左边的楼梯上去就是了。
虽说在伊斯坦布尔大大小小的清真寺数量众多,各具特色,但是本人最喜欢的还是苏莱曼清真寺。第一眼遇见足以用惊艳形容。除了古色古香的清真寺经典建筑外,周边幽静的草坪,清晰的鸟叫声,仿佛隔离了喧闹的城区,环境非常宜人。
科普小知识:苏莱曼清真寺耸立在金角湾西岸,被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺。它是由奥斯曼帝国鼎盛时期最著名的建筑师希南于1550-1557年间设计建造的。曾在1660年被大火毁坏。其后,提受穆罕默德四世命令建筑师福萨修复清真寺。然而,这次修复使得清真寺带上更多巴洛克风格,大量遮掩了其原始的光彩。
评论伊斯坦布尔大学5篇游记中提到
途中会经过伊斯坦布尔大学,感兴趣的朋友可以进去参观参观。这几张都是用手机拍的,像素清晰度完全完全完全不行啊
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再往下走就是大巴扎了,虽说是当地主要的购物广场,但毕竟过于商业化,价格贵的离谱不说,商铺拉客行为过分严重。我当时是一个亚洲面孔女生,连靠近都不太敢,好听点是老板们都很热情,各种吆喝声不断,个人不太习惯罢了。所以最后只是匆匆一瞥随意逛了一下就离开了。凑巧相机没电也就没怎么拍到照片了。评论博斯普鲁斯海峡33篇游记中提到
逛到下午回到了Eminöni码头,开始乘坐轮渡游览博斯普鲁斯海峡了。在提醒一遍,大家最好购买一张当地的交通卡,不仅是坐电车或者地铁,连轮渡都能有比较多的折扣,我当时只是简单的航线坐去亚洲区,半个小时,印象中刷卡2.5里拉左右。
在亚洲区海港遥望海峡对面,隐约可以看到蓝色清真寺和索菲亚大教堂的轮廓。
科普小知识:少女塔(或姑娘塔):又名Maiden's Tower或Leander's Tower,位于博斯普鲁斯海峡入口处的小岛上,曾经只是一座小小的灯塔,并没有什么宏伟壮观的外形或是划时代的建筑风格。如今已经被改建成很有特色的餐厅。与其他的景点不同,有着2500年历史的小塔承载着诸多忧伤的历史传说,其中最著名便是希腊传说Hero和Leandros相爱的唯美爱情故事。因此少女塔成为了伊斯坦布尔忠贞爱情的象征。
评论第3天伊斯坦布尔otagar——番红花城
预定了早上十点半的长途汽车去番红花城,大概五个小时的车程,所以这一天计划就早上在蓝色清真寺旁边逛逛,然后就去otagar,下午左右到达番红花城入住。
从伊斯坦布尔出发,五个小时的车程来到这座小城,Safranbolu,即萨弗兰博卢,更多人喜欢叫它“番红花城”,这一地区因生产番红花而得此名。
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知道下午5点半左右到达城外的一个大巴小店,职员非常热心地帮我打了旅馆主人的电话,让他过来接我入住。下午到达,天气微凉,完全没有了伊城的炎热干燥,环境舒适,空气清新,一直到晚上都没出去,做了一天的车,好好休息一下明天深度探索!评论第4天番红花城
科普小知识:番红花城是位于土耳其安纳托利亚中部的城镇,离首都安卡拉约两百公里。老城区的鄂图曼时期的房屋和建筑都被完整的保留下来,包括私人博物馆、清真寺、墓园、历史喷泉、土耳其浴、钟塔、日晷以及数以百计的房屋,整修后在1994年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。
番红花城最为繁荣鼎盛的时期是在奥斯曼帝国时期,作为丝绸之路上的重镇,番红花城是一座以制作马鞍和皮具为中心的商业城市,也正因其发达的手工制作工艺为这座小镇带来了巨大的财富。
最初,也许你想追寻奥斯曼帝国的踪迹慕名而来,当你来到这里,会被它与世隔绝,世外桃源般的气质深深感染。当然还会被这些可爱的喵星人狗星人萌化。
小城很小,也许还有些残破,但它的静谧,它的美依旧吸引着无数游客来这座光影之城雕刻时光。
漫步曲径通幽的小巷,狭窄的卵石步道,残垣断壁上留下斑驳的光影,诉说着历史,让人恍如隔世,如走进奥斯曼时期的古老村落,一见倾心。
番红花城最吸引人的绝不是只看看美丽的城市外表,而是住进世界文化遗产的老房子里,欣赏它的民族风格装饰,当一晚古城人。城里有很多由老房子改建的民宿,每一家都各有特色,金丝绣靠垫、红沙发、蕾丝边,浓厚的怀旧气氛,令人喜爱。
小城里约有近千座鄂图曼式建筑,依着山坡密密麻麻地一栋栋环绕在此。很幸运受邀到当地人家里(非旅舍)做客,亲身饱览了一番这古色古香的木房子。主人家一楼分为三个区域,正门大间用作日常经营的小商铺,零售各种当地特色纪念品;里间是储物室兼作休息区;侧旁是临时小厨房,连着爬满葡萄藤的后院。阳光温柔洒落,满院树影斑驳。
科普小知识:鄂图曼式建筑大多为两到三层木造结构的建筑,上面楼层突出于下层,并有雕刻的支架作为支撑。房屋用木材框架作为基础再填充土砖,最后涂上灰泥以及稻草的混合物。外墙刷上灰泥或石灰再用木头装饰。 内部大约有10-12间房间,男女有不同的住所,通常有嵌入式的壁龛和橱柜作为装饰,以及精美的石灰壁炉。 较大的房子有室内水池,主要是利用流水来给房间降温。
查看全部评论第5天土耳其国父陵3篇游记中提到
在无比懊悔和不舍之下启程离开番红花城,第二天凌晨四点的汽车前往安卡拉。其实我最初就没有计划要去卡帕多奇亚而直奔安塔利亚的。只不过在地理位置上安卡拉在番红花城和安塔利亚的中间,作为长途行程的一个中间停靠点也不错,于是便有了这趟名不副实”首都到此一游“了。
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提起土耳其,大家第一时间或许就会想到伊斯坦布尔,但又有多人能想起它真正的首都安卡拉?在前者辉煌历史的光环下,安卡拉这座城市少了些许霸气,增添了几分沉稳。由于只有四个小时的停留时间,我直接去了土耳其国父纪念馆。
科普小知识:土耳其国父纪念馆为了纪念现代土耳其的建立者穆斯塔法-凯末尔-阿塔图尔克而修建的,建于1944年,1953年才最终完工,气势壮观。纪念馆被气势雄伟的回廊所环绕,在这里可以看到阿塔图尔克的肖像画,各国政要曾经赠送的礼物,以及阿塔图尔克生前用过的物品等。
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陵墓高居城市上方,由大量大理石建成,让人肃而起敬。站在阿塔图尔克墓所处的山丘上,可以看到安卡拉的全貌。
一直对这里没有期待的我竟然庆幸的自己的到来,毫无保留地遇见了这片独一无二的纯净的土耳其蓝,与其说被纪念馆的庄严耸立震撼,不如说被这片舔屏蓝所征服。
评论第6天卡雷奇历史街区5分/10篇游记中提到
匆匆离开安卡拉后,并未像大多数游人那般直奔热气球的童话世界卡帕多奇亚,而是经过8个小时的长途汽车到达安塔利亚,传说中被誉为”欧洲的后花园“,建在悬崖边上的古城,历史上又是极其重要的海港城市。并不是说我不想去卡帕多奇亚,只不过是不太能忍受一个人乘坐热气球,把机会留给下次吧,至少不是独自一个人的时候。
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提醒一下前往安塔利亚的朋友,它的长途汽车站Otogar距离老城区非常非常远,当时到达汽车站时大巴公司说他们的minibus没有去老城区的,我只好另求他法了,不太记得是怎么坐上了一辆公交汽车,司机说可以到达老城区,然后公交车就一直开一直开,足足两个多小时之后才到达。后来离开后才发现如果是直行的话也要一个小时。所以我是晚上八点多提着行李箱,拖着疲惫的身躯,一点一点死磕着青石板路,挨家逐户问路,千辛万苦爬到预订的旅馆。在安塔利亚的第一晚,对于周围环境我是完全没有印象的。
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好在第二天醒来能吃到十分丰富的土耳其自主早餐,挺喜欢他们随处都能提供的干面包,早餐过后终于恢复了一点体力开始我的Kaleici古城邂逅之旅。
凯希克塔清真寺,历经罗马、拜占庭、塞尔楚克、鄂图曼土耳其四个朝代,见证了这座城市漫长的历史。
古城中青石板路,一步又一步记录着过往的兴衰成败,诉说着岁月的无尽沧桑,几经流年,一朝一夕,等待着往来不绝的他乡异客,却是隐藏不住曾经的浮华。安塔利亚,是要用脚来丈量,用心来慢品的城市,只要有耐心和时间,你不会错过什么。
安塔利亚真的是一座会像小狗一样亲吻你的双脚的城市,再沉重烦人双脚,只要踏上安塔利亚的土地,都会变的步履轻盈。小巷的转角处或是一抹明艳动人的粉紫,或是一墙清新明快的绿意,又抑或是安静闲适的小店,一个人走着走着便陶醉在其中。
饱经风霜的古老钟楼,在历史的见证下依然屹立不倒。在此可以乘坐复古的观光马车,沿着电车轨道一览新旧城区多样风貌。
都说Kaleici是建在悬崖边上的老城,的确,能够在悬崖边上一边品尝着土耳其美食,一边欣赏着迷人海港风景,安塔利亚之行足以了吧。
环形海港停靠了各式各样的出海客船,很大一部分都是仿造海贼船造型,想想坐着海贼船出游,是不是也算过了一回“杰克船长”的瘾?安塔利亚具有典型的地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。一年之中大约300天是晴天,有着近3000个小时的阳光,平均海水温度范围16°C-27°C之间。阳光、沙滩、海贼船,这不正是夏日休闲度假的绝佳条件吗?
呼吸着海洋的气息,感受着古老文明的熏陶,但愿安塔利亚之梦永远没终点。
查看全部评论第7天费特希耶5分
旅行的过程是不停地一次又一次相遇和一次又一次say goodbye,,我们得到探索未知的新奇的同时也要承受同等的离别之后的失落。乘坐提前购买好的大巴票,又一次非常不舍地离开,也许真的会像别人说的那样:离开是为了下一次更好的重逢。
5个小时的大巴车程,顺利抵达下一个目的地:费特希耶,心心所念的费特希耶,终于真真切切来到了!土国之行最最重要的目的没有之一:在费特希耶的高空中感受滑翔的魅力。
在这里顺道解答一下关于滑翔伞预订,价格的问题以及滑翔的一些注意事项。
当时七月初我预订的是gravity家的滑翔伞:
网址:
www.flygravity.com
电话: 90 252 617 0379 (1)
90 534 618 3233 (2)
邮箱:
salahizeki@hotmail.com
网址和电话(1)是在他们刻录的CD碟盒上写的,结束后买了自己的照片和视频
电话(2)和邮箱是我临走时拿了他们家的一张名片,上面写着的。
当时是来到旅馆里CHECK-IN 的时候,问了旅馆是否能帮忙预订滑翔伞,其实不用怎么问他们都有相关信息的,店里只和gravity家合作要200里拉,然后我和朋友决定出去转一圈问问价,谁知道都说要250里拉左右,说是七月过后旺季怎么也不肯少。最后我们只能回旅馆预订了。提前一天预订可以联系他们到旅馆接送,大家应该都知道我们要去滑翔的地方叫oludeniz的海边,离费特希耶有半个小时车程。
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忘了介绍一下我们入住的旅馆了,长在半山腰上,地理位置独好,最好的莫过于敞亮的观景餐厅了。夜幕降临,欣赏着无敌的海边夕阳美景,酒气微醺,醉意朦胧。
评论(3)第8天土耳其死海海滩
第二天吃了早餐后gravity家很准时来接人了,去到后发现店里百分之八十都是我们国人~~~据说中国人一般都来gravity,不怎么喜欢hector家~~我当时是去到了才发现只要给190里拉就可以了,我也不知道怎么回事,直接就刷了卡。他们是按照旅馆分派队伍的,然后在前去滑翔的路上抽签安排具体由哪个教练带着。全程感觉还不错。飞完了之后要回到店里看照片和视频,当时只是照片的话90里拉,加上视频130里拉。软硬兼施地还价都不行~~
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除了太阳镜其他电子设备手机、相机什么的都不允许携带,可能是为了防止我们自己拍了照之后便不想买他们的照片了,这一点比较严格。出发后大概十五分钟车程爬上爬到2000米跳点上,其实可能也要根据当天天气情况和滑翔伞公司教练能力而具体安排不同高度的跳点吧。我们当时运气好,晴空万丈。
记住血的教训:滑翔时一定要多拍各种美照,拍视频也是多拍几段,说话一定要大声,否则只有风声都听不到自己的声音了~~
也许来费特希耶乘坐滑翔伞的大多数人都渴望着体验一下放空自我的快感吧。放开原先的自己,在2000米的高空上把自己摊开来晒,让周遭的声音、气味和光影包围你,奇妙的事情就会慢慢地从四面八方显现出来,仿佛你周围的世界是一张在暗房里徐徐显影的底片。
滑翔伞下来距离我们预定的跳岛游还有十几分钟,挑选玩照片视频的我们便匆匆离开了,如果你们想直接回旅馆的话,他们也会有专门的司机送回去的。实践证明我们跳岛回来后再去他们家也管送回旅馆。
很多网友都把厄吕代尼兹海称为“死海”,一开始我还以为是很出名人躺在上面不会沉的那个,其实并非如此。厄吕代尼兹海滩是土耳其地中海沿岸最美丽、最著名的海滩,整个海岸被群山环抱形成一座平静无波的泻湖,由于这里的海湾风平浪静,水中的倒影几乎静止不动,因而又得名“死海滩”。
其实网上大家都推荐的是十二跳岛游,那个行程要一整天,如果加上滑翔的话一天的时间是不够的,所以我选择的是六岛跳岛游,最晚十点半出发吧,当时好像是10里拉还包中餐,不会很贵。提醒一下,会游泳就带上泳衣吧,每个岛停靠基本都有下水的机会。可怜我这个不会游泳的旱鸭子,只能乖乖呆在船上眼睁睁看着“裸体”们快活地跳来跳去。(跳岛游的图片都是手机拍的,没有质量,凑合着看吧)
很喜欢这里的蝴蝶谷,早在乘坐滑翔伞的时候,教练便在高空上和我介绍了一番,蝴蝶谷是因为春天的时候能吸引众多美丽的蝴蝶到来而得名。如有足够时间的话,山谷里还有专门的徒步线路,两个小时左右,能看到里边的瀑布,这个时节水流量怎样就不得知了。
评论(3)费特希耶鱼市6篇游记中提到
谈到费特希耶的美食不得不提到当地的鱼市场,以美味和划算出名。跳岛游后回到费特希耶,邀请刚认识不久的朋友们一起寻找,其实地理位置不算偏僻,会经过这条挂着五颜六色的伞的街道,旁边店铺的老板都会热情地用各国语言打招呼,一遍又一遍。
一直走到尽头向右转就能看到鱼市场的招牌,往里走就对了,夜幕降临,人声鼎沸,其实顾客一般都是以世界各地慕名而来的游客为主,各种鱼龙虾海蟹,美味的海鲜应有尽有,价格相对国内来说便宜了一大半而且分量很足。以龙虾为例,国内一般60多一斤,在这里只要40左右,如果几个人一起购买,平摊下来就更加划算了。这里购买完海鲜之后直接交给店主,他们会让专门的人帮你们另外烹煮加工,费用要另外加收每份8里拉左右。
评论第9天棉花堡3分/18篇游记中提到
独自在外的旅行,而且还是女生一枚,我只能跟着大众路线走,就算心里向往着穷乡僻镇也不敢轻易前往,所以离开费特希耶后我还是乖乖地转去棉花堡了,其实也还好,毕竟棉花堡的出名也并不无道理的。
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科普小知识:棉花堡位于土耳其Denizli市的西南部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的山丘。土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡。按科学的解释,这些白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的“钙华”。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,在此过程中溶解了大量岩石中的石灰质和其他矿物质。当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤。
没去之前在网上看过不少关于棉花堡壮观美丽的图片,无一不被它的巧夺天工所震撼,还为终能亲身目睹这奇景而激动了一下下。满心欢喜地以为自己看到的会是这样的:(网图来源)
又或者是这样的:(网图来源)
果然想象和现实自古都是存在着差异的,而且是相当大的差异。没有人告诉我棉花堡的景观居然还有可能是这般模样的!!!有点惨不忍睹的悲凉。
再近一点,明明就是没有水啊!还我美丽的棉花堡,还我蓝色的流水~~~网上为啥就没找到说关于枯水期的信息呢?大家注意一下了,实践证明至少6、7、8月份都是枯水期。万分遗憾,在棉花堡未能遇见你的最美好时刻。
让我静静地,静静地做个受伤后需要平复心灵创伤的小女子吧。任尔东西南北风!
注意事项:1988年,棉花堡被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。土耳其政府为了更好地保护这一世界奇观,规定游客必须赤脚参观,以防鞋底磨损棉花堡的石灰岩。大家都要拖鞋啦,其实很多人都穿着比基尼前来游泳的,听说这里的矿物质对身体、皮肤都很好。
七月初的土耳其阳光好到不要不要的,棉花堡连遮挡的地方都难道,雪白雪白的还能反光天热,一个半小时下来整个人像被烤焦了一般,失望之至也只能赶紧撤离了。再见了,只能在心目中美好的棉花堡。评论(10)棉花堡火车——塞尔丘克
不知道大家有没有看到,我在前面干货的交通中关于火车的介绍里有提到,我从棉花堡去塞尔丘克的路线,当时回来晚了没有坐上大巴,就找了一家代理领着我们到denizli去搭乘火车。
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在土耳其,虽然火车相比大巴使用率并没有那么普遍,但是体验了一回后发现物超所值,首先票价很便宜,从denizli到selcuk需要3个小时,但是票价却只要15.75里拉,也许有些人会觉得挺贵的。但是接下来我要说的是第二点,环境很好,就像我们的高铁动车一样,作为宽敞舒适,配备充电的地方,卫生间绝对秒杀我们一般的长途火车,提供干净纸巾不说,还配备冷暖自来水~~体验满意度100分。还有一点是票上没有座位号,正所谓“您随意”因为乘坐的客人真的很少很少,都坐大巴看帅哥去了。
这里就是塞尔丘克火车站,因为提前联系好了旅舍,长着一脸性感胡子的主人家亲自来到月台接待,居然一眼就能发现是我(不过也没几个中亚洲面孔女生下车吧),被他的热情好客感动一番。我们就住在火车站的后面即图中右边位置。火车站口出来便时小镇中心广场,周围一带有很多小餐馆,还有邮局,想要寄送明信片就很方便了。
评论第10天塞尔丘克9篇游记中提到
来到土耳其这么多天发现,土耳其人非常注重他们的早餐,预订旅馆的时候一般都会提示是否需要免费的早餐,而且准备的时候尽量地丰富齐全。干面包或者煎蛋是必不可少的,另外会提供有水果、饮料,当然额外配有黄油果酱。美好一天从美味的早餐开始。
闲逛的时候突然遇见彩虹阶梯,原来彩虹阶梯不只是伊斯坦布尔才有,或许在土耳其这个注重色彩文化的国家都很流行,蓝天衬托下,一步步踏上阶梯如一步步走进童话世界般的美妙。
彩虹阶梯靠墙一旁的里边是一间学校,喜欢外墙粉粉的颜色。
转角处发现这个,一开始以为是仙鹤的雕塑。正奇怪着为什么会摆放在这般高的位置,难道是供大家观赏用?
然后震惊的一幕发生了,他们居然动了,而且展翅高飞了!居然是活生生的白鹤们,他们居然能在闹市中安营扎寨。也许是小镇几千年古老的历史熏陶,人们懂得人类与自然的和谐才是最好的共存吧。
评论圣约翰大教堂遗址
沿着斜坡往上便能到圣约翰教堂遗址。以下是来自蜂窝网关于圣约翰教堂的介绍:
”据考证,耶稣十二门徒之一的圣约翰在当年被驱逐出耶路撒冷后,和圣母玛丽亚一起来到此地,并在这度过其晚年。圣约翰在这里将基督的生涯和教导写成"约翰福音",即,《圣经新约》的一部。后来去世后被埋葬在这里。公元六世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼(Justinian)在圣约翰的墓地上建成了这座宏伟的教堂——圣约翰教堂,这里也因此成为基督教的圣地。后来教堂毁于地震和风蚀,从仅存的残垣断壁仍能清晰辨识出教堂的布局,古老的大理石台阶和宏伟的大门向人们讲述着它昔日的辉煌。
的确,除了景点的结构图外,我们也只能从它的残垣断壁中隐约分辨出一点点教堂的原本布局。历经岁月的沧桑,残华褪尽,无言诉说着历史的变迁,一朝又一代。
从圣约翰教堂远眺塞尔丘克小镇。
评论阿亚索鲁克城堡3分
参观完圣约翰教堂后别急着离开,因为再往里走一点就能看到阿亚索鲁克城堡了。大概三百米的位置。城堡最初为六世纪时由拜占庭人建造并在后来由塞尔柱人重建,存留至今的部分修建于奥斯曼帝国时期,它和山脚下建于不同时代的亚底米神庙、伊萨贝清真寺相映成趣。登上山顶可以俯瞰周边的全景。
圣约翰教堂的门票和城堡是连在一起的,只可惜没有时间在晚上再来一次,否则全城美丽夜景尽收眼底。
当时城堡出于半开放状态,有几位施工人员顶着烈日修建里边里边的石阶梯。城墙上边是不允许攀爬的,只能仰视城堡上空飘扬的国旗了。
评论以弗所古城5分/5篇游记中提到
上午在小镇中心周边逛完之后,下午的重头戏绝对是以弗所了。不知道有多少人是像我一样第一次听说是以弗所从花样姐姐那里得知的。以弗所距离镇中心还是有一定的距离的,一般都打的或者到Otagar坐minibus去,15分钟左右便可抵达,搭乘minibus的话不贵大概2.5里拉。
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当时乘坐minibus来到以弗所,是从下图左边22号那个口进来的,可能是后门了吧。不过那个门一进来就能看到露天剧场,再往里一点就是图书馆和剧院了,以弗所的三大经典建筑先睹为快。
重点科普知识:从罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为"亚洲第一个和最大的大都会"。它以阿耳忒弥斯神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和戏院著称。以弗所的人口拥有40万到50万居民 100年,当时最大的城市之一。不止是对土耳其历史,甚至是对整个希腊文化起源而言,以弗所都占据着独一无二的重要地位。
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一进来便进入海港大街,兴建时长达500米,宽11米,是以弗所通向海港的重要线路。但如今海岸线已经远离古城,海港大道两旁的喧嚣也不复存在,只留下残垣断柱述说着当年的繁华。
海港大街另一端尽头便是露天大剧场,依山而建,面朝爱情海。层层阶梯叠起,倾斜向下,这种结构能达到最好的视听效果。最盛时能够容纳25000人次观看演讲或演出。
沿着露天剧场旁边的大理石街道往前,左右边看就会经过妓院了。
这个脚印相信大家都过目不忘吧。听说男孩子的脚要至少有这个尺寸才能符合进入妓院的年龄资格。妓院由三个独立空间组成,中间两层建筑为主要娱乐场所,两旁靠街道小间分别作商铺使用,不过现在基本看不出来了。
个人觉得有点讽刺的是妓院的对面就是大名鼎鼎的图书馆,如今的样子是已经根据原来的造型在一次地震后仔细地重建了的。该图书馆是一个罗马参议员为纪念他父亲而建的壮观建筑。在当时的世界上规模仅次于亚历山大图书馆。图书馆面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线。据说馆内另修建有一个地下通道可以从图书馆通向对面的妓院,具体为什么要做修建我们后人就不得而知了,各种猜测。
馆门上屹立的雕塑分别是美德、思想、知识和智慧四大女神,虽然经过了数千年的变迁,但是她们所要传颂的精神如温暖的阳光般光芒四射。
公共厕所通道
从图书馆出来正对着便是以弗所主街道克里斯特街,街道两旁集中了许多遗迹。其中最精美的是哈德良神庙 了,是典型柯林斯式神庙的代表,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻, 一侧属于希腊时代, 另一侧刻画着亚马逊女人国的人物。内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎, 取其强悍特质来保护此庙。
哈德良神庙往上便是图拉真之泉了,它是以弗所最美丽的古迹之一,建于公元二世纪,为了供奉古代罗马帝国安敦尼王朝第二任皇帝图拉真。图拉真的塑像屹立在池子中央。图拉真之泉池长20米宽10米,周围被石柱和塑像包围。
大家都很熟悉的耐克标志,胜利女神在此,快来膜拜吧。
查看全部评论爱情海滩4分
参观完以弗所后大概五点多,从原先购票点出来,再来时下车点那里有一位大叔专门是负责路线咨询的,大家可以前去问问,有两条路线,或回镇中心或去海边。因为考虑着我第二天就要返回伊斯坦布尔,以后的行程应该就没有这样亲近爱情海的机会了。于是就和大叔说了要去海边,他很快就拿起手中的电话联系司机说有乘客干嘛干嘛的,10分钟后车子到达接上我,20分钟后抵达海边。
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之前已经提到我个人很喜欢看日落,这次这么难得能在爱情海看日落我怎能错过?只可惜我高估了自己的等待能力,要知道土耳其的日落时间基本接近八点半,所以我从六点开始足足等了两个半小时才苦尽甘来,千呼万唤爱情海的落日终于给我等到了!
碰见一个很奇怪的事,这个狗狗一直跟着我在沙滩上走了走去,我停他就停我走他就走,刚开始怪吓人的。后来看完落日后我跑到岸边的礁石上他才肯作罢。
白天在以弗所手机、相机用量过度,等到夕阳下海时没拍几张就全都关机罢工了,所以只好努力地把最美的日落时刻统统深刻在心里,属于我一个人的爱情海日落。
评论第11天
第二天从伊兹密尔机场飞回伊斯坦布尔的时候发生了一个小插曲,我原先通过网上预订了土航下午一点钟的飞机,于是乎我选择了早上9点从塞尔丘克出发的火车,因为下一趟11点半才出发就有点来不及了。所以10点左右顺利来到机场,想着还早就先CHECKIN先然后在周围逛逛。谁知道去到柜台工作人员和我说飞机10点半起飞了,我现在要马上安检进去了。什么!!我完全不敢相信,一遍又一遍地和他们核对航班号核对时间,都没错,而且早上出发前我还登陆他们官网去核对航班状态,都显示正常,为什么我一来到机场,航班就马上提前了,而且提前了不止一点点。直到拿到登机牌了才能接受这个事实。之后很长一段时间我都在想着一个问题:如果我不早来的话,飞机是不是就直接飞走了?还是说土航同一个航班号有不同的出发时间,真的难以理解!不过结果还是好的,起码我能够正常降落回到伊斯坦布尔,就是比原计划早了几个小时。
接受命运的安排,早了几个小时回到伊斯坦布尔,自然是不能浪费大好时光了,出去逛逛逛!由于最后两天选的旅馆就在taksim广场旁边,所以首选独立大街去了。不过我在土耳其期间刚好碰上他们的斋月,那段时间土国与我们大中华有点小摩擦,他们时不时举行一些反华的游行示威,重点场所就是独立大街这些人多聚集之地,所以我也没敢太张扬地拿出相机到处拍,只是用手机匆匆过了一下,脚步比平时加快了许多。的确当天没怎么遇见亚洲面孔,心里便有点堵得慌了。
其实加拉太塔是要在晚上灯塔才能看到最美的伊斯坦布尔,所以白天经过我只能到此一游了。
无论什么时候经过,加拉塔大桥上都一根根地排列满了各种鱼竿,也算是一道标志性的靓丽风景了。
鱼竿的主人们有的在专注着看鱼,有的在相互聊天,有点在吃东西,甚至有的更多是注意来往的人群,比如说这位大哥,你很会摆姿势吖。
评论(3)第12天王子岛4篇游记中提到
好好珍惜最后的美好时光,最后一天目标:王子岛走走走!
科普小知识:王子群岛(土耳其语:Kızıl Adalar,意思是“红色之岛”,常称Adalar“岛屿”),王子群岛位于马尔马拉海中,在土耳其的伊斯坦布尔的东南方约二十公里,王子群岛由九个岛屿组成,其中四个主要大岛为最靠近伊斯坦布尔的Kınalıada 岛、Burgazada 岛、Heybeliada 岛和面积最大的 Büyükada 岛。在伊斯坦布尔的几个码头每天都会有轮渡在新老城区与王子群岛之间来回穿梭。旅舍主人家建议我就去最后一站叫Buyukada小岛就行,面积最大,景点较多,环境优美。
拜占庭时期,王室将获罪的王子或其他王室成员流放至此;随后的鄂图曼土耳其亦依循此例,王子群岛因而得名。群岛上的许多拜占庭时期至今的教堂、修道院和清真寺保持仍然完整,亦成为当地的景观特色。19世纪中期开始有汽船往来伊斯坦布尔和王子群岛之间,许多在伊斯坦布尔有钱的希腊人、犹太人、亚美尼亚人和土耳其人开始在岛屿上置产作为度假胜地,使得岛上形成了许多特殊的小型民族社区。大量维多利亚时期的小别墅、小洋房,至今仍完整的保存在群岛上。
大概两个半小时候到达我要下船的Buyukada站,据说港口大楼是建立于1899年的鄂图曼式建筑物,非常有特色。
为了保持环境的干净整洁,岛上很少有机动车出现,游客大多选择步行、骑自行车或者乘坐古典马车享受这里的幽静。岛上宁静休闲,绿树成荫,繁花盛开,与热闹的伊斯坦布尔行程鲜明的对比。
这就是别人家的后院。
偶遇当地小学,朱红色的外墙主调,镶嵌着明亮的玻璃窗,一阵阵书声隐隐约约地传来,仿佛回到了童年那个无忧无虑的美好时代。
沿着学校旁边的小道漫步往上,曲径通幽,阳光温柔洒落,树影斑驳。我静静地路过这里的每一寸土地,安心地享受这美妙的一刻,.轻轻抚摩着树干,闭上眼睛缓缓地呼吸,绿树阳光夹着些许海洋的气息,我早已陶醉。
站在小岛最高处,面朝大海,春暖花开。清风拂过,阵阵舒心与惬意。此情此景用安妮宝贝的一段话描述最适合不过了:
“清晨爬到高山巅顶,下山去集市买蔬菜水果,烹煮打扫。午后读一本书。晚上在杏花树下喝茶,聊天,直至月色与露水清凉。在梦中,行至岩凤尾蕨茂盛的空空山谷,鸟声清脆,树上种子初绽……一起在树下疲累而眠。醒来时,我尚年少,你未老,我站在那里,看着你清亮的眼睛对我笑…”
土耳其大街小巷乃至周边小岛都被喵星人们占领,而且还是又萌又呆又爱睡懒觉的那种。
结束了将近四个小时漫无目的的小岛随意溜达后便下山觅食去了。
小岛港口大楼周边被一间又一间海鲜餐厅包围着,餐厅菜谱主要都是各种烤鱼烤龙虾罢了,不过有个鱼粥非常值得一试,味道很鲜美。我随意在一间坐了下来,敞开的窗外海鸥时不时飞来,停留,然后又飞走。当时五点多还挺早的,周围暂时没什么客人。一边吃一边逗逗海鸥也是挺有意思的一件事。
查看全部评论(3)写在最后~~~~
一个多月断断续续的终于写完了,终于可以长长舒一口气了,因为是六月末开始的行程,等到执笔的十一月末都过去小半年了,旅途中很多切身感受都没有很好的记住表达出来,图片也只是简单的稍稍修正一下,感觉文章写出来的效果还不是我想要的最好的,不过我已尽力了,希望能给将要去或者想去的朋友一些参考。有哪些不足的地方欢迎留言指正啊,或者有关于土耳其的问题我会一一热心解答,希望大家有个愉快的土耳其之旅。